Une fondue digne de ce nom à Genève


Adresses / jeudi, février 6th, 2020

Où manger une bonne fondue à Genève

Traditionnellement, les vacances de février ont un parfum de soirées au fromage, un goût d’après-ski où les jambes sont lourdes et le coude, prompt à soulever des godets de fendant. Evidemment, la fondue est un mets qui s’apprécie en toute saison. Chacun a sa recette (n’en déplaise à Betti Bossi?), sa marque de prêt-à-l’emploi et avant tout sa théorie sur comment la consommer – crudités sur le côté? dans le caquelon? pommes de terre en robe de chambre?…

En la matière, la plat national ne fait pas de consensus, mais il parle à chacun… dans sa langue! Comble du chic, la fondue vient d’avoir son propre émoji, en attendant d’entrer un jour au patrimoine culturel immatériel de l’humanité au même titre que le Carnaval de Bâle ou la Fête des Vignerons (pour autant que l’UNESCO n’ait pas un trou à la place du cœur, et que l’on en fasse la demande).

Quelques restaurants à fondue à Genève

Pour une bonne fondue moitié-moitié en Ville de Genève, les possibilités sont nombreuses. Genève Les Portes a identifié les quelques adresses suivantes. Dites-nous lesquelles vous recommandez? Et celles qu’on doit rajouter !!

  •  Aux Eaux-Vives

  • À Plainpalais / Cirque / Jonction

    • La Coulouvrenière (Fb) – Réservation (tel)
    • Le Gruyérien (web) – CHF 27.-/pers (2021) : mélange de 12 gruyères et vacherins fribourgeois AOP – Réservation (Plainpalais) (tel)
    • Café de la presse – CHF 20.-/pers (2021) – Réservation (tel)
  • En Vieille-Ville

    • Le Boël Chez Adriano – CHF 24.- « au fromage » / CHF 27.- moitié-moitié (2021)
    • Les Antiquaires (Fb) – CHF 60.- pour deux personnes + assiette charcuterie (2019) – Réservation (tel)
    • Hôtel-de-ville Chez l’Père-Glozu (web) – CHF 25.-/pers (2021) – Réservation (tel)
    • Les Armures (web) – moitié-moitié, pommes de terre sur demande CHF 27.-/pers (2021) – Réservation (tel)
  • Hôpital

  • À Rive

  • À Carouge

  • Aux Pâquis

    • Buvette des Bains (web) – CHF 25.-/pers fondue au Crémant de Dardagny + coupe de fruits (2021) – Réservation (le soir) (tel)
  • Au Petit-Saconnex

Conclusion de ce panorama restreint, le prix moyen d’une fondue à Genève est de 25 francs par personne. Si le montant est relativement doux, il ne faut pas oublier l’accompagnement en entrée (assiette de viande séchée ?) et surtout à boire. Ce qui a tôt fait d’alourdir la douloureuse. Il faut ainsi plutôt compter 45-50 francs pour ce repas simple et toujours de bon goût.

La page a vocation à évoluer, mais non à être exhaustive.
– En amateurs que nous sommes, on ne va pas risquer l’indigestion, non plus! 😉

2 réponses à « Une fondue digne de ce nom à Genève »

  1. Article pertinent malgré les températures douces de cet hiver. Mais les adresses indiquées sont connues. Y aurait-il des perles peu connues du grand public? Un resto niché dans une ruelle peu fréquentée?

    1. En effet, il y a quelques perles qui ne demandent qu’à être découvertes. On songe au Café de la Presse, (CHF 20.-), Le Boël / Chez Adriano, en vieille-ville (Fb) ou Le P’tit Vaudois (CHF 24, en hiver). Si vous avez une adresse à conseiller, nous sommes preneurs ! 🙂

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