Geneva Food Guide by Sébastien Ripari, un tour de Genève en 60 adresses
Genève Tourisme a proposé au critique Sébastien Ripari de concevoir un guide culinaire de 60 (très) bonnes adresses genevoises. Son « Geneva Food Guide » est gratuit et téléchargeable. Il ouvre l’appétit, comme il ouvre le débat!
Dégustation de vins de Genève, balade et retour aux sources
L’histoire et les vins de Genève se dévoilent à travers une nouvelle visite en centre-ville. Parallèlement, l’opération Retour aux sources de Genève Terroir invite les amateurs à se rendre directement chez les producteurs.
À la tête de la Maison Desplanches, un binôme père-fille
Les Genevois Anaïs et Gilles Desplanches rebaptisent leur chocolaterie, pâtisserie et boulangerie Maison Desplanches pour pérenniser le savoir-faire de 5 générations d’artisans-boulangers.
Emportons malin les plats à l’emporter
Un plat à l’emporter, aussi bon soit-il, a un goût amer quand il laisse derrière lui des emballages à usage unique. Dans une perspective durable, l’Etat associé à la Ville de Genève et à SIG Eco21, ont un mot d’ordre: « emportons malin », emportez des boîtes réutilisables consignées ou simplement les vôtres. Plus de 120 enseignes du canton offrent la possibilité d’essayer le système, midi et soir.
Comment bien manger à un Street Food festival ?
Devant l’abondance des stands et de la profusion de spécialités d’ici et d’ailleurs au Geneva Street Food, du 1er au 4 septembre 2022, vient la même question: comment bien y manger sans perdre trop de temps ni d’argent?
Localement vôtre, des bons de soutien au terroir genevois
L’opération « Localement vôtre » est reconduite pour la deuxième année consécutive. Elle vise à soutenir les producteurs du canton en faisant faire de bonnes affaires. Une raison de plus pour faire une virée dans la campagne genevoise.
Vroom, enfin un restaurant accessible à tous, même aux sourds
Implanté face au cimetière de Plainpalais, Vroom a tout juste ouvert et est bien vivant. Ce restaurant premier dans son genre est un endroit de mixité, entre entendants et malentendants ou sourds, pour mieux faire connaître la langue des signes et manger sur le pouce.
Oncle Edouard invite Tata Clémence pour une soirée africaine caritative
Le restaurant Oncle Edouard, aux Pâquis, organise une soirée africaine le jeudi 9 décembre 2021. Pour l’occasion, l’établissement laisse les clefs de sa cuisine à la cheffe ivoirienne Tata Clémence. Une partie des bénéfices iront à l’association Redonnons Espoir, active notamment au Togo.
Les Chef’s Goutatoo au rendez-vous du 2e Cook’n’show des Automnales
Le salon associé aux Automnales a lieu du 12 au 21 novembre 2021, à Palexpo. Et pour la première fois, il dresse une table éphémère préparée par la crème de la crème des chefs genevois: les Chef’s Goutatoo avec ou en alternance avec des étoilés Michelin. Un rendez-vous dans le rendez-vous, à ne pas manquer!
Le Red Red Wine d’UB40 est un Bordeaux
« Red, red wine, stay close to me », la chanson d’UB40 est un tube qui se bonifie avec le temps. Réalisé par la société Eminent Wines, basée à Londres, le vin officiel du groupe existe désormais pour de vrai et l’on peut le trouver en magasin, à Genève, avant le reste de la Suisse. Ce Bordeaux supérieur puise son origine dans un souvenir bien particulier d’Ali, le chanteur et fondateur du groupe.
Uchitomi, le Japon des Pâquis depuis 30 ans
Parmi les boutiques de produits exotiques de Genève, Uchitomi s’est fait un nom pour l’alimentaire et le non-alimentaire venu du Japon. L’année dernière, l’enseigne aux trois adresses a fêté ses 30 ans. Elle marque le coup les vendredi 3 et samedi 4 septembre 2021.
2e Afrik Festifood, un continent du goût à MA-Terre
La deuxième édition d’Afrik Festifood est partenaire de Genève Ville du goût 2021. C’est donc tout un continent du goût qui se dévoilera à la Maison de l’alimentation du territoire de Genève (MA-Terre) entre le 23 et le 26 juin 2021. Les quatre chefs invités, dont l’Italo-congolaise Victoire Gouloubi, vont mettre l’afro-fusion au centre de l’assiette.
Genève, « Ramène ta fraise » à Cornavin
Genève, ville « de » Goût! La Fédération romande des consommateurs nous donne rendez-vous le 12 juin pour parler fraises, légumes et fruits de saison… dans le hall de la gare Cornavin. Les festivités en lien avec l’alimentation continuent jusqu’à l’automne!
Commerces depuis 100 ans et plus en Centre-ville
Nombre de commerces du centre-ville ont traversé le siècle précédent, parfois fondés il y a encore plus longtemps. Du 25 au 29 mai 2021, 14 enseignes genevoises bien connues organisent différentes activités pour marquer leurs 100 ans ou plus.
Pâques à Genève, week-end au chocolat
Une raison supplémentaire de passer le week-end de Pâques à Genève: la chasse aux cadeaux (sic) de la Fondation Genève Tourisme & Congrès. Les hôtels offriront à leurs hôtes en traitement de « saveur » chez certains chocolatiers de la Ville et un accès privilégié dans certains musées. Attention, séjour culturel et gourmet!
La boulangerie-concept Sawerdō lève des fonds
Le boulevard James-Fazy va accueillir la boulangerie Sawerdō ou plutôt le bar à pain! C’est que l’adresse a vocation à accueillir les amateurs de brunch et de ferments. Les mets gastronomiques qui y seront proposés s’annoncent bons comme du bon pain, artisanal et au levain.
Pesca Rouge, débarquement de poisson frais à Carouge
Une poissonnerie à Carouge! Avec Pesca Rouge, la Cité sarde vit une petite révolution. Les poissons viennent principalement de Bretagne, les huîtres et autres coquillages aussi. Et l’enseigne a plus d’un tour dans son sac pour ouvrir les horizons gastronomiques jusqu’au bout du continent.
e-Rallye du chocolat, les artisans au rendez-vous
Les amateurs de spécialités chocolatées ont rendez-vous le samedi 17 octobre pour le 6e Rallye du Chocolat de Genève. L’édition, rendue exceptionnelle par le contexte, se rebaptise pour l’occasion « e-Rallye du Chocolat ». La dégustation n’est pas virtuelle!